光阴的价值——读《匆匆》有感作文550字
我喜欢看书,很多年了,看了许多的书和优秀的文章,但恋恋不忘的还是朱自清的散文《匆匆》。在这篇家喻户晓的散文中包含了深刻的道理,让我们学会珍惜时间。
书中是这样写的:“八千多日子从我手中溜走,渐渐空虚了;我不禁涔涔而流泪潸潸了。”
或许,现在的我们并不能懂得光阴的可贵,但五十年,七十年后,光阴却成了我们生活中一种必有而又奢侈的物品,到了那时,光阴的小贩如果让你用一生的积蓄来购买这物时,我想,你一定会答应,即使只有一天。
人生总是带着神秘,有人说过:“人生是一块未雕琢的玉石。”自然,我们这些无名小卒就是一雕琢家了。但是人们对着这一玉石看了又看却不知它的宝贵,于是,便将这物随手弃在路边了;一些成功的人总是能看人生,早早的细心呵护着,但大多还未雕琢就撒手而去了。
匆匆,《匆匆》。事实就是这样当我们努力创造光阴的保鲜期时,却忘了人生的意义所在。
在我很小的时候,玩乐是一种生命价值的体现。一天的光阴就这样在玩乐中溜走了。看了看握在手里的一天中的最后时间,总是这样想着:“过了就过了吧,反正过了今天还有明天。”在这样的想法中,整整是十年头就这样慢慢离我而去了。
十年了,长大了。开始学习了钢琴。每天抓住了一个小时,慢慢的,付出有了些收获,望了望身后那些还困在光阴迷宫中的人,心里不由得荡起了成就的波澜。
光阴,一个简单的词语,却是人生中的指引,在《匆匆》中体现了出来。读《匆匆》有感,更是读人生有感。